Dieta Ideal


En una dieta para ancianos se debe asegurar una buena disponibilidad de nutrientes, unas preparaciones culinarias agradables y un marco físico acogedor y sin tensiones

  • Las dietas serán sencillas y de fácil preparación. 
  • Los alimentos tendrán una presentación vistosa y agradable. 
  • Fraccionar la dieta en 4 ó 5 comidas diarias. 
  • La última comida será de carácter frugal o ligero. 
  • Los líquidos y los zumos constituirán una sola toma o se suministrarán entre comidas. Es preferible el consumo de cantidades moderadas de agua mineral sin gas con las comidas, aunque se permite la ingesta de una pequeña cantidad de vino tinto (un vasito), si forma parte de las costumbres del anciano y no existe contraindicación médica. 
  • Se debe moderar el consumo de café y de bebidas excitantes. 
  • No se debe abusar de licores y bebidas edulcoradas. 
  • El momento de la ingesta ante todo debe ser un acto de convivencia y relación social. Es importante que los alimentos sean vehículo de salud y que su degustación se realice dentro de un marco de armonía.
  •  Mantener en lo posible los hábitos y gustos personales. 


TIPO DE DIETA  PARA EL ADULTO MAYOR SANO

  • Desayuno 

Leche semidescremada o descremada 
Pan integral, cereales integrales o bollería no grasa Confitura o queso 
  • Media mañana 

Fruta y/o infusión 
  • Almuerzo 

Pasta o arroz o legumbre Carne poco grasa o pescado (blanco/azul) Guarnición vegetal Frutas (cruda o cocida) 
  • Merienda 

Yogurt poco azucarado o con miel Galletas o tostadas, bollos o bizcochos 
  • Cena 

Sopa o pasta o verduras o patata y verduras Pescado o queso o huevo Fruta cruda o zumo sin azucarar 
  • Al acostarse

 Leche caliente o infusión




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