El envejecimiento
El envejecimiento afecta de forma muy importante y a veces severa a los
procesos de la digestión, absorción, utilización y excreción de nutrientes. Esto va
a condicionar las estrategias dietéticas, nutricionales y culinarias de las personas
o colectivos de avanzada edad.
Las personas que llegan a una cierta edad se enfrentan a problemas físicos,
psíquicos y sociales que derivan de cambios biológicos propios de la edad, y que
condicionan, a veces de manera muy estricta, la capacidad para llevar a cabo un
acto tan natural como es "EL COMER DIARIAMENTE". En muchas ocasiones,
estos problemas no se pueden resolver por completo, pero sí paliar permitiendo
así una mejora en la calidad de vida.
Cambios biológicos que aparecen con la edad y que afectan a la
Nutrición
- Aclaramiento renal de la creatinina.
- Cambios en la composición corporal; disminuye la masa magra y aumenta el porcentaje de grasa. Este hecho se ha relacionado con la hipertensión, alteraciones biliares, hiperlipemias, etc.
- También disminuye la masa ósea, especialmente en las mujeres en los dos años siguientes a la menopausia, y que redunda en una mayor fragilidad ósea y mayor riesgo de osteoporosis.
- También se produce una disminución del agua corporal total, con lo que se ven afectados los procesos relacionados con la dilución, como puede ser la administración de medicamentos hidrosolubles, la administración de diuréticos y a la regulación térmica, haciendo así a las personas mayores más susceptibles a la deshidratación.
Cambios sensoriales
Son muy frecuentes los cambios en el gusto, olfato, oído, etc., debido
fundamentalmente a la atrofia de las papilas gustativas, (proceso que comienza
alrededor de los 50 años). La sensibilidad por el dulce o el salado cambia lo que
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lleva, en muchos casos, al consumo de alimentos fuertemente sazonados o
azucarados.
Cambios gastrointestinales
- Disminución de las secreciones digestivas.
- La mala absorción
- La pérdida de piezas dentales produce una mala digestión.
- El estreñimiento aparece como otro de los graves problemas a los que se enfrenta la población de cierta edad. De hecho afecta a más del 50%.
Cambios metabólicos
- Cambios en la composición corporal: es conocida la disminución de la masa magra, de forma que se reduce el gasto correspondiente a renovación proteica.
- Descenso de actividad de muchos tipos celulares, con lo que el gasto de energía disminuye.
- Descenso de la actividad física, con la consecuente disminución de gasto de energía

MUY BIEN
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